【レシピ】バナナとココナッツのオートミールクッキー を先に読む
木々の緑まぶしく、夏を感じるような暑い日も増えてきた。でも、調子に乗って薄着で出かけたら、帰りに寒い思いをしたりする。
今くらいの季節は、まだ、熱々のホットコーヒーがおいしい。馳せる思いはコーヒーのおともに託して、夏本番を待とう。
例えば、バナナとココナッツが香るソフトクッキーなんてどうだろうか。ぎゅっと詰まった小麦粉をメインにしたクッキーじゃなくて、オートミールで軽めにしてみた。
材料と作り方は、こんな感じ。
バナナとココナッツのオートミールクッキー 材料と作り方(5枚分)
準備① バナナ1本をフォークやマッシャーで潰してペースト状にしておく
準備② オーブンを180℃に余熱する
- オートミールとココナッツ、粉類をボウルに合わせてよく混ぜる
- バターと砂糖をフライパンにかけて中火にかけ、バターが溶けたら軽く混ぜて砂糖をなじませる
- バター 50g
- きび砂糖 大さじ3
- 加熱している②のバターが泡立ちキャラメルのような香りがしてきたら、火を止めて①をフライパンに加え、バターを吸わせるように混ぜる
- ③がよく混ざり全体の色味が均一になったら、バナナを加えてよく混ぜる
- バナナ 1本
- オーブンシートを敷いた天板に、④の生地を好みの大きさで円形に薄く広げてのせ(画像は5等分したもの)、余熱の終わった180℃のオーブンで15-20分焼く
※ 位置により焼き上がりにムラがある場合は、途中で位置や向きを変えて調節する