【レシピ】ブルベリーのダッチベイビー・パンケーキ を先に読む
じっとり汗ばんで目覚める夏の朝には、みじんも食べたいと思わないけれど、涼しくなってくれば食べてもいいなと思える、スキレット焼きのパンケーキ。今なら、熱々のコーヒーもね、飲みたいと思う。
最後の1枚が焼き上がる頃には最初の1枚が冷めてしまうパンケーキは、手際や手順になかなか気を使うけれど、生地を全部流し込んで1回で焼くダッチベイビーはその点、気が楽だ。
ただし、オーブンの温度が下がらないよう、生地を流し込んでオーブンに入れるまでは素早く。ここだけは、もたもたできない。
ダッチベイビーは、1食分を“一緒盛り”できて、皿要らずで、見栄えもするのがいいなと思う。すごくない、大変じゃない、日常の目先を変える、ちょっとした刺激になるちょうどよさ。
甘いもしょっぱいもどちらでもよくて、ベーコンエッグやソーセージやサラダを乗せて食べてもおいしい。よくできている。
冷凍ブルーベリーではなく、フレッシュなフルーツを合わせるなら、焼き上がってからのせてもいい。水切りヨーグルトではなく、生クリームでも、アイスクリームでもいい。気分に合わせて。
ちょっと涼しくなったな、という初秋の朝コーヒーのおともには、冷凍ブルベリーを一緒に焼き込んで水切りヨーグルトをのせた上に、はちみつをかけたい気分だった。熱々のコーヒーに合わせて。
材料と作り方はこんな感じ
ブルベリーのダッチベイビー・パンケーキ 材料と作り方
※ 15cmスキレット1個分
下準備① 牛乳(大さじ5)を600W・30秒加熱して温める
下準備② オーブンを230℃で予熱する
- 粉類をボウルに入れて泡立て器で混ぜて空気を入れる
- 薄力粉 大さじ5
- 砂糖 ひとつまみ
- 塩 ひとつまみ
- 温めた牛乳と卵を混ぜ、①の粉類に少しずつ合わせて混ぜる
- 牛乳 大さじ5
- 卵 1個
- スキレットを火にかけて温め、温まったらバターを溶かしスキレットの内側に馴染ませる。
- バター 大さじ1/2
- ②の生地を流し込み、ブルーベリーを散らしたらオーブンに入れ、200℃で15分焼く。
- 冷凍ブルーベリー 1/2カップ(100ml)
- 粉糖を振り、お好みで水切りヨーグルトを添えてはちみつをかける
※ 水切りヨーグルト:コーヒードリッパー&ペーパーフィルターでヨーグルトの水気を切ると簡単 - 粉糖 適宜
- 水切りヨーグルト お好みで
- はちみつ お好みで
冷凍ブルーベリーは粉少なめの生地に合うと思う。ポップオーバーもいい。