油で揚げる手間が高い高いハードルになるものの、イーストドーナツは、はずせないコーヒーのおとも。食べたい食べたいと思っていたのを、やっと作った。
パウンドケーキのような食感の焼きドーナツも好き。でも、違うんだ。イーストドーナツは、また別ジャンルなんだ。
この間メロンパン風カップケーキを作ったあとに余ったカスタードクリームを使ったから、カスタードは少なめ。中に何も入れないシュガードーナツとして食べても、おいしかった。
ヘーゼルナッツスプレッド「ヌテラ」を中に入れるレシピもあったし、ミスドのエンゼルクリームみたいに生クリームを入れても、きっとおいしい。強い。ドーナツは強い。
ヌテラってこういうやつ
ボンボローニ(ボンボローネの複数形)って、イタリアではバールの定番スイーツで、朝ごはんに食べたりもするみたい。朝のカプチーノのおともにもいいね。でも、家で作るなら、おやつタイムがいいかな。まだ温かいできたてを食べられる。朝から揚げ物をするとなると、また数段ハードルが高くなるし、さ。
おやつコーヒーのおともに、イタリアのクリームドーナツ・ボンボローニ。グラニュー糖まみれでとにかく甘いから、ブラックコーヒー推奨で。
材料と作り方はこんな感じ
ボンボローニ 材料と作り方
※ 7.5cmセルクル使用 8個分
下準備:オーブンシートを10cm四方にカットしたものを8枚用意しておく
- 人肌に温めた牛乳にドライイーストを入れて溶かし、材料を順に加えて混ぜる
- 別のボウルに粉を合わせて混ぜ、①に少しずつ加えて混ぜながらひとかたまりにまとめていく
- 強力粉 170g
- 薄力粉 50
- ②の粉の一部を打ち粉として台にまき、ひとかたまりになった②の生地を出してこねる
- ③の生地を丸めてボウルに入れ、上面に十字に切り込みを入れる。ラップをかけ、2倍の大きさになるまで暖かい場所に置いておく
※ 2〜3時間が目安
- ④の生地を台にあけてまとめ直し、めん棒で1.5cm厚さにのばす。セルクルで型抜きし、10cm四方のオーブンシートに一つずつのせて置いておく
- 170℃に温めた油で揚げる。ドーナツ生地はオーブンシートごと油に入れて、オーブンシートを引き抜いてはずす。下面が揚がったらひっくり返して両面を揚げる
- 揚げ油 適量
- 揚げ油 適量
- 揚がったドーナツは油を切って粗熱をとり、ドーナツが温かいうちにグラニュー糖をまぶす(皿に入れたグラニュー糖の上でドーナツを転がす)
- グラニュー糖 適量
- グラニュー糖 適量
- ドーナツの中央に丸い棒状のもので穴を開ける。丸口金をセットした絞り袋で、穴からカスタードクリームを絞り入れる
- カスタードクリーム 適量 *1
- カスタードクリーム 適量 *1
*1:簡単カスタードクリームの作り方:卵黄 2個分・砂糖 大さじ4・薄力粉 大さじ2・牛乳 200cc・ダークラム 小さじ1/2を耐熱ボウルに合わせて混ぜ、「500Wの電子レンジに1分かけてかき混ぜる」をとろみがつくまで繰り返す ※作りやすい量