con caffè | コーヒーのおとも

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卵白でつくるコーヒーのおとも、抹茶とナッツのクロッカン

 

【レシピ】抹茶とナッツのクロッカン を先に読む  

 

抹茶とナッツのクロッカン

 

夏の麺料理に卵黄の登場機会が増えれば、使わない卵白の行き場に困る。

 

粉糖を混ぜてナッツと一緒にカリカリに焼いたらコーヒーのおともになるかなと、つい出来心でクロッカンにしてみたけれども、暑くて辛すぎた。

 

ちょっともう、オーブンを使ったコーヒーのおともはしばらく無理だ。。。
絶賛、夏バテ中。

 

コーヒーのおともには、とってもいいのだけれども。

 

材料と作り方はこんな感じ。焼き上がりはふにゃふにゃで、冷めるとカリカリになって、しばらくするとまた、湿気でふにゃふにゃになってしまうので、すぐに食べない分は、ジッパーバッグにくっつかないように並べて冷凍する。冷凍庫から出してすぐ、冷え冷えカリカリのうちに食べること。

 

 

 

  抹茶とナッツのクロッカン 材料と作り方

下準備① ナッツは160℃のオーブンで8分ローストして粗く刻む
下準備② オーブンを170℃で予熱する

  1. 粉糖と抹茶を合わせて混ぜる
    • 粉糖 60g
    • 抹茶 小さじ1
       
  2. 卵白に①を振るい入れ、混ぜる
    ※ あわ立てなくて良い
    • 卵白 30g
       
  3. ②にナッツを入れて混ぜ、オーブンシートを敷いた天板に小さじ1杯くらいずつのせる
    ※ 焼いている間に広がるので、隙間をあけて配置する

  4. 170℃のオーブンで③を10分〜15分焼く

  5. 粗熱がとれて指でつまめる硬さになったらオーブンシートから剥がす
    ※ 湿気で柔らかくなるので食べない分はすぐに冷凍しておく