【レシピ】ミキサーで混ぜるだけベイクドチーズケーキ を先に読む
コーヒーは、いつだって違ったおいしさがあって、だから、いつだっておいしいものだけれど、汗ばむような蒸し暑い日に飲むアイスコーヒーは格別。それが、後味がキュッとしまるような、酸味を感じるアイスコーヒーだったら、さっぱり爽やかで、なお良い。
酸味を味わうコーヒーのおともには、酸味がおいしい何かがあったら最高だ。走りのマスカットの酸味がおいしい和菓子「ひとつぶのマスカット」も素敵なコーヒーのおともだったけど、酸味がおいしいといえば、定番のあれがあった。チーズケーキ 。
さっぱりアイスコーヒーのおともには、甘さ控えめで、柑橘が香るチーズケーキが合いそう。レモンの香りをきかせて、砂糖は少なめに。その代わり、オレンジリキュールでのばしたマーマレードをたっぷりのせて食べる。グラン マルニエの香りもまた、コーヒーによく合うと思うんだ。
材料と作り方はこんな感じ。思い立ったら早く食べたいから、材料をガーッとミキサーにかけて、勢いで作ってしまおう。
ミキサーで混ぜるだけベイクドチーズケーキ 材料と作り方
下準備:オーブンを180℃で余熱する
※ 底が取れる直径12cmの丸型を使用
- 室温で柔らかくしたクリームチーズと砂糖をミキサーにかけ、なめらかになるまで攪拌する
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 大さじ2
- ①にレモン汁と卵を加えて色が均一になるまで攪拌する
- レモン汁 大さじ1
- 卵 1個
- ②に薄力粉とベーキングパウダーを加えて攪拌する
- 薄力粉 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ③の生地を型に流し、表面を平にならし、170℃のオーブンで20〜25分焼く
※ 型の底と側面にバターを塗り、合わせてカットしたクッキングシートを貼り付けると型からはずしやすい - 粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす(3時間〜ひと晩)。上面にリキュールでのばしたマーマレードを塗る
※ 甘さ控えめなので、マーマレードはたっぷりめに
家で過ごしていると、季節の移り変わりも感じづらいから、季節のおいしいものをお取り寄せするのっていいね。
リキュールはなんでも。好みのもので。グラン マルニエはアイスコーヒーにたらしてカクテル風にしてもおいしいと思う。
12cmの型はちょうどいい食べきりサイズで、日常の自分用おやつにはもちろん、プレゼント用にも重宝する。人に贈るならホールケーキが見栄えするけど、食べきれない量あげても、ね。底が取れるタイプが便利