【レシピ】板チョコと水だけでつくるチョコレートムース を先に読む
このあいだ、オーブンを使わないレシピを調べた時に、ダントツで簡単かつ少ない材料で作れるお菓子があった。板チョコと水でつくるチョコレートムースだ。
板チョコ×水、板チョコ×牛乳、板チョコ×生クリームと「材料2つ」にもバリエーションがあったり、かたさの好みで水分の量を加減したり、砂糖を足したり、いろいろな作り方をしている人がいるみたいだった。
牛乳は常備しているし、どうせ板チョコは買うので、一緒に生クリームを買っても手間は変わらないのだけど、「これだけで!」という感動が一番大きそうだから、水で作ることにした。
チョコレートはコンビニでもスーパーでも手に入るこれ。明治のブラックチョコレート。 ムースにしてみたら、フルーティーな香りが立って、底力を感じた。お安いのに!
とっても簡単で、ちょっとびっくりする美味しさ。キルシュとかお酒を入れてもいいかもしれない。3等分か4等分くらいしたボリュームがちょうどいいかな。トリュフ1個をコーヒーに添えるくらいの。
暑さを忘れて涼をたのしむコーヒーのおともに、チョコレートムース。よーく冷やして、冷えっ冷えでいただきたい。
水の量はチョコレートと同量よりちょっと少なめ、でやってみた。
板チョコと水だけでつくるチョコレートムース 材料と作り方
下準備:ボウルを冷やすための氷を用意しておく
- 板チョコは細かく割って耐熱ボウルに入れ、水を加える
- 板チョコ(ブラックチョコレート) 1枚(50g)
- 水 大さじ3
- ①を500Wの電子レンジで30秒ずつ加熱し、都度混ぜながら2〜3回繰り返してチョコレートを溶かす
- チョコレートを入れたボウルよりひとまわり大きいボウルに氷水を張り、②のボウルの底を冷やしながらハンドミキサーで撹拌する
- とろりとしてきたら、器に注ぎ入れる。器の底を叩いて気泡を除き、冷蔵庫で冷やし固める(1時間〜)