おいしいと教えてもらって食べたgâteau pyrénées(ガトー・ピレネー)が、ナイスなコーヒーのおともだった。福岡のファットリア・ダ・コジモさんのやつ。
ギフト商品を見ると紅茶とセット組みされているから、多分、こちらのお店のガトー・ピレネーは紅茶のおとも推奨なんだろうけど、浅煎りのコーヒーには合うと思う。果実が香るような酸味がおいしい浅煎りのコーヒーを熱々でね。
柑橘みたいなベリーみたいなフルーツの香りがあって、素材の味わいも繊細だから、焙煎が深かったり、エスプレッソにしたり、カフェラテやカフェオレで飲んだりするのだと、コーヒーは合わないかもしれない。
おいしさがぎゅっと畳みこまれたような、しっかりめの生地の食感がいい。ちょっと厚めに、水平にすくうようにナイフを動かして、いわゆる“神戸切り”にして食べるのがお気に入りになった。