香ばしいきなこは、コーヒーに意外と合う。
マットな味わいの、ナッツのような香りのコーヒーのおともには、きなこのおいしい何かを合わせたいなと思う。
クッキーやフィナンシェ、カップケーキに入れて、和風洋菓子にするのもいいけど、風味が香る程度じゃなく、がっつり、きなこを味わいたい。
きなこもちなんて、どうだろうか。大豆の香ばしさとコーヒーの香ばしさが呼び合って、良いおともになりそう。
きなこには砂糖を混ぜないで、黒蜜をかけて一口ごとに甘みを加減しながら食べるのが好みだ。切り餅1枚は、なかなか食べでがあって、甘みが均一になると、食べ終わるまでに飽きてしまうから。
作り方はレシピも要らないくらい簡単。鍋に湯を沸かしたら火を止めて、切り餅を湯に浸けて柔らかくなるまで置いておく。餅が好みの柔らかさになったら、水気を切ってきなこをまぶし、黒蜜をかけておいしくいただくだけだ。
3時のおやつに、コーヒーときなこもち。悪くないんじゃないかな。
手っ取り早く、市販のきなこ味のお菓子を買う、という手もある。