このあいだ、チョコレートムースをつくった。
よーく冷やしたチョコレートムースは、涼しさをもたらしてくれるナイスな夏のコーヒーのおともだった。冷たいお菓子に味をしめ、涼を求めて、もっと他に何かないかな、と考える。
もっと冷たいもの、と言ったら、冷蔵から冷凍のお菓子へと冷却の強度を上げたらいいのだ。凍らせた何か。ベタっと甘いものじゃなくて、爽やかなものがいいな。キウイを入れたフローズンヨーグルトなんて、どうだろうか。
すりおろしたキウイとヨーグルトを混ぜて凍らせるだけ。簡単。
キウイは粗めにおろしたかったので、大根おろしに使うおろし金ではなく、チーズグレーターをつかった。
こういうやつ ↓
大根おろし器でも鬼おろしみたいなものなら粗くていいと思う。
こういうやつ↓
氷菓の冷たさに、ヨーグルトのまろやかな酸味とキウイの爽やかな酸味が合わさって、夏にぴったりの涼しさを呼ぶお菓子になった。
もっと涼をたのしむコーヒーのおともに、キウイのフローズンヨーグルト。果実を感じるような浅煎り豆のアイスコーヒーと一緒にいただきたい。
作り方はこんな感じ。
キウイのフローズンヨーグルト 材料と作り方
- ヨーグルトに砂糖とはちみつを混ぜる
- ヨーグルト 200g
- 砂糖 大さじ2
- はちみつ 大さじ2
- キウイは皮をむいて両端を残して粗くおろし、①に加えて混ぜる
- キウイ 2個
- 金属製のバットなどに②の生地を入れ、冷凍庫で冷やす
- 2時間経ったら1度フォークなどで混ぜ直し、さらに冷やし固める