生クリームを使った冷たいおやつは、暑いさなかには作らなかった。だれたり溶けたり、瞬殺で、あっという間に残念な食感になってしまうから。激烈な暑さが去り、作ってみてもいい気分。セミフレッドをつくった。
セミフレッドは、ムースを凍らせたイタリアのお菓子で、”半分凍った”という意味。アイスクリームを作るときには、凍らせる過程で攪拌して空気を含ませるけれど、これはあらかじめ空気を含ませてムース状にしたものを凍らせるから、途中で撹拌しなくてもガチガチにかたまらない。冷やしっぱなしでいい。
初めてセミフレッドを食べた時は、「凍っているのに冷たくない」不思議な食感に驚いた。キンキンに冷えない、この繊細な温度を味わうのは、暑すぎず寒すぎずな、いま時季くらい、あいだの季節がベストシーズンなんじゃないかと思う。
秋めいてきたと思ったら残暑が戻ったみたい。あいだの季節のコーヒーのおともに、爽やかなミックスベリーのセミフレッド。氷を浮かべたアイスコーヒーと一緒に食べてもいい。まだ寒くない。
もっとうんと寒くなったら、チーズやチョコレートやナッツのセミフレッドもいい。濃厚な味わいがおいしくなってくるかもしれない。熱々のエスプレッソとか、カフェラテが合うんだろうな。
材料と作り方はこんな感じ
ミックスベリーのセミフレッド 材料と作り方
※ 50mlシリコンカップ 8個分
下準備:ゼラチン 5gは、水 小さじ2を混ぜて湿らせておく
- 冷凍ベリーに砂糖を加え、ミキサーにかける
※ フードプロセッサーやハンディチョッパーなどを使ってもよい - 冷凍ベリー(ブルーベリー、ラズベリーなど) 250g
- 砂糖 大さじ2
- 生クリームはホイップし、砂糖を加えて混ぜる
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 大さじ2
- 鍋で温めたキルシュに湿らせたゼラチンを入れて溶かし、①&②と合わせて混ぜる
- ゼラチン 5g + 水小さじ2 ※湿らせておいたもの
- キルシュ 大さじ2
- シリコンカップに入れ冷凍庫で2時間以上冷やす
※ オーブンシートを敷き込んだパウンドケーキに入れて冷やし固め、食べるときにカットしてもよい