コーヒーの香りを形容するときに登場するものは、やっぱりコーヒーと相性がいいんだろうと思う。例えばナッツとか、ベリーとか、柑橘とか、ハチミツとか。
ピスタチオのクッキーでハチミツのバタークリームをはさんだクッキーサンドのレシピをみつけた。
こんなの、ぜったいおいしいし、コーヒーのおともにも、ばっちりでしょう。ナッツにハチミツに柑橘が香るクッキーなんて。
Self-Rising Flourというのは、ホットケーキミックスみたいなものかな?代替レシピを探すと、薄力粉とベーキングパウダーと塩で作るみたいだから、ホットケーキミックスみたいなものなんでしょう。 25gなんて半端な量だし、薄力粉とベーキングパウダーでいいよね。
熱々のエスプレッソのおともに良さそうだけど、エスプレッソは家では淹れられないんだよね。夢のタッグになりそう。
家でドリップコーヒーと一緒に食べるなら、チーズまんじゅうみたいに、ベランダコーヒーのおともにするのもいいかもしれない。
レシピは付箋1枚にまとめて、いつか作る日のためにとっておく。ピスタチオクッキーの材料と作り方は、こんな感じでどうだろうか: