突然、ピザトーストが食べたくなって、ピザトーストって、どんなだったっけ?と思い返してみたのだけれども。
ピザトーストって、どんなだっけ?
頭の中に浮かんでいるピザトーストは、どこのだろう。日曜の遅めの朝ごはんに、家族でよく行ってた喫茶店かな。
何がのってたっけ。思い出せない。ハムだっけ、サラミだっけ。缶詰の薄切りマッシュルームがのっていたような気がする(ピラフにもナポリタンにもはいってた)。輪切りのピーマンだけは確実。玉ねぎはのってたかな。それは家でつくるやつかな。ケチャップとウィンナーでつくるやつ。
記憶があてにならないので、いま食べたいものを作ることにする。たぶん、ピザソースが塗られてたと思うんだ。でも、思いつきで食べたいものは、一回食べたら満足してしばらく食べなくなったりするから、今回のために買うのはやめておく。無理やり使い道を探さなきゃいけなそうなマッシュルームの缶詰も。
思い出の中の喫茶店ピザトーストとは違っても、「ピザトーストを食べた」感はしっかりあって、大満足だった。
ホットコーヒーのおともでもいいし、ピザソースの代わりに使ったミニトマトの酸味が、アイスコーヒーにも合いそう。
思い立って食べたいコーヒーのおともに、ピザトースト。ウィンナーの薄切りでもおいしそうだけど、いろんな材料を割愛してるから、サラミくらいはわざわざ買ってもいいかもね。
材料と作り方はこんな感じ
ピザトースト 材料と作り方
※ タカキベーカリー「阿蘇牛乳のミルクブレッド」使用・2枚分
※ 量はお好みで
- ミニトマトは薄切りにして、オイルと塩で和えておく
※ オイルはトマトの表面に絡む程度 - ミニトマト 2個
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩 少々
- ピーマンは輪切り、サラミは薄切りにする
※ サラミはウィンナーに替えてもよい - ピーマン 1/2個
- サラミ 薄切り2枚
- 食パンの上に①のトマトを並べ、上に②のピーマンとサラミをのせる
- ③にピザ用チーズをのせてトースターでチーズに好みの焼き色がつくまで焼く
- ピザ用チーズ 適量