残暑が続くなと思っていたら、急に寒いくらい涼しくなっちゃって。窓からさす光も白くなってた。これはもう、秋だね。
寒くなると、キャラメルとナッツの何かが食べたくなる。簡単にできる何かおいしいものをということで、キャラメルソースを絡めたナッツをタルトに入れて焼いてみることにした。
タルトは budino di riso を作ったときのレシピで、前の日の晩に作っておいた。卵白をタルトに、卵黄をフィリングに使うレシピだったんだけど、今回はフィリングは作らないから全卵を使って。余った生地でまた何か作れるな。残りは冷凍しておこう。
キャラメルソースは、これ。カフェラテでも、アイスクリームでも、パンケーキでも、トーストでも、何にかけても幸せにおいしい。色々使えて、キャラメルソースは天才だ。
秋の訪れを感じるコーヒータイムのおともに、キャラメルナッツのタルト。暑い夏の日のアイスコーヒーもいいけれど、肌寒い日に飲むあったかいコーヒーは、じんわり沁みる。暑さを気にして控えていたオーブンもまた活躍しそうだ。
材料と作り方はこんな感じ。ちょっと欲張りすぎて盛り盛りになった。ナッツとキャラメルは、もう少し減らしてもいいかもしれない。
キャラメルナッツのタルト 材料と作り方
※ 12cm径 タルト型 1個分
下準備:型にバターを塗り、打粉をしておく(分量外)
- 薄力粉、砂糖をボウルに合わせて混ぜる。バターを加えてボウルの中でカードを使って細かく刻み、指ですり潰しながら粉と合わせる。サラサラに混ざったら卵を加え混ぜ、ひと固まりにして30分以上ねかす
※ 乾燥しないようラップで包んでおく - 薄力粉 1カップ(200ml)
- 砂糖 大さじ5
- バター 30g
- とき卵 1個
- 150℃のトースターで5分、ナッツをから焼きし、触れる程度に冷めてから手で粗く割る。
- ミックスナッツ 80g ※塩味のついていないもの
- ①の生地を型に敷き詰め(90gぐらい使用)、フォークで空気抜きの穴を開けてから180℃に予熱したオーブンで20分焼く。焼き上がったら型に入れたまま冷ましておく。
※ 浮いて来たので焼き始め5分から金属製のバットを上に乗せて重しにした
- キャラメールソースを温めて柔らかくし、②のナッツを絡めて③のタルト型に入れる。
- キャラメルソース 適量(大さじ5ぐらい使用)
作り方(作りやすい量)
- 200℃に予熱したオーブンで④を10分焼く
タルト型は、縁が花びらみたいにひらひらしてるのがかわいいけど、凹凸が多い分、生地がくっついてはずしづらいから、底取れ式が便利。