市販品を使ったコーヒーのおともを作っていて、「これはチートだ」と後ろめたさを感じることがある。
例えば市販のこしあんを使っておやつを作るなら「自分で何かを作った気になっているかもしれないが、この“おいしい”は、私の手によるものではない。あんこメーカーが作ったものだ」といった具合。
そんなことに引っかかってしまうのは、なんだか自分に自信が持てないときだ。自分のすることはなんでも低く評価したくなってしまう。
誰の作ったあんこであろうと、おいしいならよかったじゃない、ねえ。「皆様のおかげ様」で、便利さもおいしさも素直に享受したらいいのに。
いずれ調子が戻れば、ものの感じ方も戻るから、調子の悪い時に考えることは、まともに取り合わないで放っておくのが賢明だ。時間やエネルギーを消耗してしまわないように。
買ってきたパンを切って、トーストして、クリームチーズとこしあんをはさんで、ああおいしい、そう思えたから、今日はけっこう調子がいいかもしれない。
自信がもてない日には、コーヒーのおともに、切って・挟むだけのクリームチーズあんサンドを作ることにしようかな。
便利なものは便利と認め、おいしいものはおいしいと喜び、それをもたらしてくれる誰かへの感謝も忘れずに。健全に行こう。
「私が作ったと言えるかどうか」なんて気にして、コーヒーのおともを楽しめないのはつまらないからね。
クリームチーズあんサンドの作り方はこんな感じ。切って挟むだけ。
クリームチーズあんサンド 材料と作り方
- クロワッサンに水平に切り込みを入れて軽くトーストする
※ コッペパンでもブールでもカットしたバゲットでも、パンはお好みで。 - クロワッサン 2個
- クリームチーズを半分にカットする
- Kiriクリームチーズ 1個
- トーストした①にクリームチーズ、あんこをのせて挟む
- あんこ 小さじ2 x 2個分
あんこは丸い方がかわいい。ディッシャーが簡単だけど、なければ手で丸めてもいいと思う。