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家で過ごす連休のおやつコーヒーに、冷凍ラズベリーのスコーン

 

【レシピ】冷凍ラズベリーのスコーン を先に読む  

 

冷凍ラズベリーのスコーン

 

外出が憚られる連休は、家で過ごす時間が長くて、冷蔵庫を開ける回数が増える。それで、冷蔵庫や冷凍庫の中に発見した食材を消費するための何かを、わざわざ作ってみてもいいな、という気持ちになる。時間があるし、家にもいるし。

 

見つけたのは、業務スーパーでテンションが上がって、つい、買ってしまった大容量の冷凍ラズベリー。これを使って、何か作ろうじゃないか、と考えてみた。ラズベリーはコーヒーに合うし、せっかくなら、コーヒーのおともになるような何かを。

 

生地を寝かせる時間をとって作る、スコーンなんてどうだろう。朝でもおやつでも、夜食でも、いろんな時間帯のコーヒーのおともになりそうだ。

 

材料と作り方はこんな感じ。
冷凍ラズベリーは溶けると水分が出て扱いづらいから、生地に混ぜ込まずに、凍ったまま載せて焼いた。

   

 

  冷凍ラズベリーのスコーン 材料と作り方(4個分)

  1. ボウルに粉類を混ぜ合わせる
    • 薄力粉 120g
    • 砂糖 小さじ2
    • ベーキングパウダー 小さじ1/2
       
  2. バターを細かく刻んで①のボウルに入れ、粉とバターを指ですり潰しながら粉状に混ぜる
    • バター 30g
       
  3. ②に少しずつ牛乳を加えながら混ぜ、ひとかたまりにする。混ざりきらなくてよい
    • 牛乳 大さじ4
       
  4. まとめた生地を厚さ1cmくらいに延ばし、ラップをして冷凍庫で1時間休ませる
    ※朝、焼き立てを食べたいときは、前日の夜から一晩寝かせてもよい
     
  5. 強力粉で打ち粉をしたまな板の上に、休ませた④の生地をのせる。上面に満遍なくラズベリーを散らし、ラズベリーの上から砂糖を振りかける
    • 冷凍ラズベリー 40g ※ 小片に割っておく
    • 砂糖 小さじ1
       
  6. ⑤の生地を2等分し、上下に重ねてひとかたまりに(ラズベリーとスコーン生地で4層に、厚さは2枚分になる)したあと、4つに切り分ける
     
  7. ⑥をバットや皿などにのせてラップをし、冷凍庫で冷やす。オーブンを200℃で余熱開始する
     
  8. オーブンの余熱が完了したら、オーブンシートを敷いた天板に、冷やしたスコーン生地をのせ、上面に蜂蜜をたらす。
    • はちみつ  小さじ2
       
  9. 200℃のオーブンで15分焼いたら、いちど取り出し、スコーンの上面に粉糖をふって、もう5分焼く 
    • 粉糖 小さじ1くらい 

 

 

業務スーパーの冷凍ラズベリーは、酸味がちょうど良くて、使い勝手がいい。業務スーパーのダークチョコレートと一緒に、チョコレートテリーヌにしてもおいしかった。

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