だらだらと家で過ごす日は、あるもので簡単につくれるものをコーヒーのおともに。
買ってきたバナナがまだちょっと早くて、甘みが足りないし固かった。焼いて甘くして食べてもいいけど、冷凍庫にパイシート があったから、バナナパイにしようか。
天板に並べた薄切りリンゴの上にパイシート をのせてアップルパイをつくってるひとがいて、頭いいな!と感心したのを思い出した。リンゴを下にして天板の熱で焼けば、パイ生地と一緒に焼く前にリンゴをソテーしなくて済む。
バナナでもできそうじゃない?パイシート には卵液ではなく粉糖を振って、サクサクのシュガーパイっぽく自分好みにしよう。
やってみたら、超簡単なのにびっくりするくらいおいしい。バナナの酸っぱい香りが得意でないので、むんむんに香る焼きたてではなく、冷蔵庫でしっかり冷やしたやつを食べた。
焼いてとろっとなったバナナはプディングみたい。甘味と酸味がばっちりコーヒーに合って、これは大成功だ。
ラム酒やシナモンを足したくなっても、ここは我慢。半端に手間をかけると、足りなさのほうが際立つのがズボラレシピだから。バナナ、はちみつ、粉糖、パイシート 、これだけでいい。潔く行こう。
だらだら過ごす日のコーヒーのおともに、冷凍パイシートでアップサイドダウン・バナナパイ。また次の「コーヒーを飲みつつだらだらする日」のために、冷凍パイシート は切らさないようにしたい。
材料と作り方はこんな感じ。酸化して色が変わるのが気になるようなら、バナナの断面にレモン汁を塗ってもいいかもしれない。作り方を書いていたら、オーブンシートとパイシートが混在してややこしかったので、パイシートの方は「パイ生地」とした。
アップサイドダウン・バナナパイ 材料と作り方
※ 冷凍パイ生地 = 8cm×10cmパイシート 使用
下準備: オーブンを190℃に予熱する
- バナナは半分の長さに切り、縦に二つ割りして4切れにする
- バナナ 1本
- バナナ 1本
- 天板にオーブンシートを敷く。シートの上に2箇所、バナナを2切れ並べたくらいの大きさにハチミツを塗りのばす
※ 間をあけてハチミツを塗る- ハチミツ 適量
- ハチミツ 適量
- ②で塗ったハチミツの上に、①で切ったバナナを断面を下にしてのせる
- 冷凍パイ生地を長辺の真ん中で2等分する。上面にハケで水を塗り、上から粉糖を茶漉しでふるいかける
- 冷凍パイ生地(8cm×10cm) 1枚
- 粉糖 小さじ2
- ④のパイ生地を(粉糖をふった面を上にしたまま)③のバナナの上にのせる
※ パイ生地は解凍しきらない固いままでよい
- 190℃で予熱したオーブンの温度を180℃に下げて、⑤を20分焼く
- 焼き上がったらオーブンシートごとバットに移し、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。シートが剥がれやすくなるまで冷えたら、ひっくり返して盛り付ける