con caffè | コーヒーのおとも

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いつものペースを取り戻すコーヒータイムのおともに、エッグタルト

 

【レシピ】エッグタルト を先に読む  

 

エッグタルト レシピ

 

ここ最近は忙しくて、コーヒーのおともを作る時間をどうやって捻出していたのか思い出せない。コーヒーをたのしむ時間を惜しんで、効率よく何かをさばくことができているのかというと、そんなこともなさそう。

 

コーヒータイムを確保することから、生活のペースを取り戻していこうか。これからしばらくのコーヒータイムに備えて生クリームも買ってきた。ホイップして1回分ずつ絞って冷凍しておくのだ。

 

週末には、なにかコーヒーのおともをつくって、コーヒーを淹れてゆっくりする。ブランクができちゃったので、再開の手始めには簡単なものから。

 

冷凍庫にパイシートが1枚だけ残っていた。これを使えば手間はだいぶ省けるはずだ。卵と牛乳はあるし、生クリームも使えるから、エッグタルトにする。ちょっと楽しい。そうそう、コーヒーのおともを用意する気分って、こんな感じだった。

 

いつものペースを取り戻すコーヒータイムのおともに、エッグタルト。半端な量の生クリームがないときは、牛乳と卵と小麦粉でカスタードクリームをつくって焼いてもいいと思う。スフォリアテッラ(的なもの)をつくったときみたいに。

concaffe.hatenablog.com

 

 

材料と作り方はこんな感じ

 

 

 

  エッグタルト 材料と作り方

※ 8cm×10cmパイシートを1枚使用

  1. マフィン型の内側にバターを塗り薄力粉をはたく
    • バター 適量
    • 薄力粉 適量
       
  2. パイシートを解凍し、表面を霧吹きで濡らして短辺を端から巻く。巻き終わりは指で潰して薄くしてなじませる。ラップでくるんで冷蔵庫で休ませる
    • 冷凍パイシート 1枚
       
  3. フィリングの材料を混ぜ合わせて冷蔵庫で休ませる
    • 卵黄 1個分
    • 砂糖 大さじ1
    • 牛乳 小さじ2
    • 生クリーム 40ml
       
  4. オーブンを220℃に予熱開始する。②の生地を輪切りに4等分し、①の型に断面がうえになるようにのせて、指で型の内側に皿状にのばしひろげる

  5. ④に③のフィリングを注ぎ入れ、天板に乗せて210℃のオーブンで25分焼く