ここ最近は忙しくて、コーヒーのおともを作る時間をどうやって捻出していたのか思い出せない。コーヒーをたのしむ時間を惜しんで、効率よく何かをさばくことができているのかというと、そんなこともなさそう。
コーヒータイムを確保することから、生活のペースを取り戻していこうか。これからしばらくのコーヒータイムに備えて生クリームも買ってきた。ホイップして1回分ずつ絞って冷凍しておくのだ。
週末には、なにかコーヒーのおともをつくって、コーヒーを淹れてゆっくりする。ブランクができちゃったので、再開の手始めには簡単なものから。
冷凍庫にパイシートが1枚だけ残っていた。これを使えば手間はだいぶ省けるはずだ。卵と牛乳はあるし、生クリームも使えるから、エッグタルトにする。ちょっと楽しい。そうそう、コーヒーのおともを用意する気分って、こんな感じだった。
いつものペースを取り戻すコーヒータイムのおともに、エッグタルト。半端な量の生クリームがないときは、牛乳と卵と小麦粉でカスタードクリームをつくって焼いてもいいと思う。スフォリアテッラ(的なもの)をつくったときみたいに。
材料と作り方はこんな感じ
エッグタルト 材料と作り方
※ 8cm×10cmパイシートを1枚使用
- マフィン型の内側にバターを塗り薄力粉をはたく
- バター 適量
- 薄力粉 適量
- パイシートを解凍し、表面を霧吹きで濡らして短辺を端から巻く。巻き終わりは指で潰して薄くしてなじませる。ラップでくるんで冷蔵庫で休ませる
- 冷凍パイシート 1枚
- フィリングの材料を混ぜ合わせて冷蔵庫で休ませる
- 卵黄 1個分
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 小さじ2
- 生クリーム 40ml
- オーブンを220℃に予熱開始する。②の生地を輪切りに4等分し、①の型に断面がうえになるようにのせて、指で型の内側に皿状にのばしひろげる
- ④に③のフィリングを注ぎ入れ、天板に乗せて210℃のオーブンで25分焼く