だいぶ暖かくなってきたから、そろそろアイスコーヒーがのみたいね。ゴクゴクたくさん飲んじゃうから、優しく香りの立った水出しコーヒーがいいな。一晩かけて、ゆっくり出したやつ。
冷たいコーヒーのおともには、熱々の甘いやつ。熱々といったらチョコレートの何かがいい。
たとえばこんなの。
このブラウニープディング、表面サクサク中とろりになるっぽい。ブラウニーとプディングの間だって。
これを作るなら、1/4量でいいかな。卵1個で作れる分で。日本で育った味覚に合わせるなら砂糖は減らしていいと思う。バニラビーンズはバニラオイルで代用しちゃう。お高いからね。
アイスコーヒーのおともだから、アイスクリームよりフルーツを添えたいな。ラズベリーとか、オレンジとか、チェリーとか、コーヒーの香りに合わせて。その場合は、リキュールを変えてもいいかもしれない。楽しい。
Ina Gartenのレシピを参考にしつつ、ブラウニープディングの材料と作り方は、こんな感じに変えてみたらどうだろうか。
[改版]ブラウニープディングの材料&作り方レシピ
準備①:オーブンを180℃で予熱し始める
準備②: 余熱が終わるまでにバットに張る湯を沸かしておく
- バターをレンジ加熱し溶かしておく
- バター 60g
- 卵と砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜる
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ6
- 粉類を合わせ、②にふるい入れ、さっくりと混ぜる
- 純ココア 大さじ3
- 薄力粉 大さじ4
- 香り付けの材料と①のバターを③に加え、さっくりと混ぜる
- リキュール 小さじ1
- バニラオイル 少々
- バットに焼き型を入れ、焼き型に ④ の生地を流し込む
- バットごと天板にのせ、焼き型の半分の高さまでバットに湯を注ぐ
- オーブンの温度を170℃にし、⑥ をオーブンに入れて表面が焼けるまで焼く