暑くて暑くて、湯を沸かしてコーヒーを淹れるのも億劫になってきた。1日分の量のコーヒーを淹れて、1杯目をホットで飲み、残りは冷蔵庫に入れてアイスで飲む、という横着を働いている。
気分によっては、アイスコーヒーに牛乳を注いでアイスカフェラテにする。最近よくやるのは、シナモンパウダーとメープルシロップで香りと甘みを加える飲み方。冷たい牛乳とメープルシロップの相性も、メープルシロップとシナモンの相性もすごく良くて、お気に入りだ。
シナモンパウダーをそのまま入れると、水気をはじいて浮いたり、ダマになってジャリジャリしたものを噛むことになるので、ちょっと手順の工夫が要る。カフェで出てくるような、仕上げに振るシナモンパウダーは、見栄えは良いのだけど、混ざらないんだよね。雰囲気を多少損なっても、おうちコーヒーではしっかり混ぜたい。
シナモン・メープル・アイスラテ の作り方
- グラスにシナモンパウダーを入れ、メープルシロップを数滴ずつ加えてしっかり混ぜる
- シナモンパウダー 適量
- メープルシロップ 適量
- ①のシロップをのばすようにアイスコーヒーを少しずつ加えて混ぜる
- アイスコーヒー 適量
- ②に牛乳を注ぎ混ぜる。甘さが足りなければメープルシロップを足して調整する
- 牛乳 適量
- メープルシロップ お好みで
マキネッタのバスケットにコーヒー粉と一緒にホールのカルダモンをバラして入れて、香り付けしながら抽出したコーヒーを炭酸や牛乳で割って飲むのもおいしい