明日は何にも予定を入れないで、目覚ましもかけずに寝ちゃうぞ、という休前日の夜は、ちょっと、高揚感がある。
高揚ついでに、翌朝のズボラな自分のためにコーヒーのおともを用意しておいてやろう、という気持ちになり、朝食もしくはブランチのメニューを考えてみた。
フレンチトーストなんてどう? 今、浸けておいたら寝て起きる頃にはパンに卵がしみしみだ。卵と牛乳と食パンがあれば、とりあえず、かたちにはなるから、あるもので作れそう。
一晩浸けておいて、起きたらフライパンで焼くのでも良いのだけど、キャセロール焼きにして、もう一段ズボラにした。
トースターに入れて、焼いてる間にコーヒーを準備できるからね。
目覚ましをかけずに起きる朝コーヒーのおともに、フレンチトースト・キャセロール。家にあるどうってことない材料で、ズボラな休日の朝を堪能しよう。
材料と作り方はこんな感じ
フレンチトースト・キャセロール 材料と作り方
- 材料を混ぜて卵液をつくり、一口大に切った食パンを浸す
※ 一晩おいておく。時間がない時は手でもみ込む - 卵 1個
- 砂糖 大さじ2
- 牛乳 大さじ4
- 塩 ひとつまみ
- シナモンパウダー 少々
- 食パン 1枚
- 耐熱皿の内側にバターを塗り、①を入れ、上に冷凍ベリーをのせる
※ 水分が出るので、冷凍ベリーは解凍せずに使う。数はお好みで加減する - 冷凍 ラズベリー 4粒
- 冷凍ブルーベリー 5粒
- ②をトースターで20〜25分焼き、粉糖とメープルシロップをかける
- 粉糖 適量
- メープルシロップ 適量