タカキベーカリー「阿蘇牛乳のミルクブレッド」をコーヒーのおともにするスタメンを勝手に考える、5つ目。
①バタートースト:王道
②ピザトースト:濃い味
③シナモントースト:スイーツ
④たまごサンド:焼かずにそのまま
阿蘇牛乳のミルクブレッドは、1本を6枚に切り分けているから、両端の2枚には“底”がある。せっかくだから底を生かした何かをメンバーに加えたい。
底があると言ったら、パンを器にして焼くのが順当でしょう、ということで、5つ目はグラタントースト。
グラタンの具はなんでも合いそう。鶏肉でも、エビでも、トーストと一緒に食べたらおいしそうなマカロニ抜きのグラタンを考えてみる。
ツナ缶があったので、ツナのグラタンにした。玉ねぎはマストで、きのこも欲しい。しめじをちょっと入れて、好きで多用しているグリーンオリーブ の塩漬をここにも入れちゃう。
材料からして、コーヒーとの相性は間違いない。グラタンとパンが一体になった、おいしい惣菜パンができた。
サンドイッチを作ったときには切り落としたミミが、グラタントーストだと主役になる、というのがいい。さらに、脇役たるくりぬいた白い部分がサクサク食感でいいアシストをしていて、1枚を有効に使い切れたのも気分がいい。
コーヒーのおともにしたい食パンメニューなら、グラタントースト。そのままトーストして食べてもおいしいけど、端っこは1袋に2枚しかないから、計画的に使わないとね。
材料と作り方はこんな感じ。
グラタントースト 材料と作り方
- パンの白い部分を四角くくり抜き、トースターで1分焼く。くり抜いた中身は小さく切り分けてとっておく
※ 白い面を上にして、ミミに沿って4辺にナイフで切り込み(底まで達しない深さ)を入れる。白い部分を底から剥がすように上に引っ張ると中身がとれる - 阿蘇牛乳のミルクブレッド(端の部分) 1枚
- 玉ねぎは薄切り、オリーブは輪切りにする。フライパンに油を敷き、軽く塩を振って玉ねぎ、しめじ、オリーブを炒める
※ 具材はお好みで -
米油 小さじ1 ※ 好みの植物油
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玉ねぎ 1/8個
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しめじ 適量
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グリーンオリーブ塩漬 適量
- 塩 適量
- ②に火が通りしんなりしたら、バターを加えて溶かし、火を止めてナツメグパウダーと薄力粉を具材にふるいかけ、具材にまぶすように混ぜる
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バター 5g
- ナツメグパウダー 2振り
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薄力粉 小さじ1
- ③の薄力粉がなじんだら、混ぜながら粉の生っぽいにおいがしなくなるまで火にかける。牛乳を少しずつ加え混ぜ、とろみがつくまで加熱する
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牛乳 50ml
- 軽く油をきったツナを④に加え、塩とこしょうで味を整える
※ 軽く和える程度に混ぜて食感を残す - ツナ缶 1/2個
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塩 適量
- ホワイトペッパー 適量
- ①のパンの器に⑤のフィリングを入れ、チーズをかける。トースターでチーズに焼き色がつくまで焼いたらパセリを振る。くりぬいた中身も一緒に焼く
※ くりぬいた中身は焦げないように焼き面を変え、焼きあがれば早めに取り出す -
シュレッドチーズ 大さじ2
- ドライパセリ 適量