出かけたついでに製菓・製パン材料が売っているお店に立ち寄ったら、浮き足立って、せっかくだから何か買って帰りたい気持ちになって、とは言え、差し当たって必要なものもなく、なんとなく生イーストを手にとっていた。
まあね、生イーストは、普段行くスーパーでは買えないから「来た甲斐のある買い物」ではあるし、用途も思いつく。パンを焼いたらいいんだもの。
砂糖が多めの生地に向くと聞くけど、気分としては甘くないパンだな、と、目にとまった瓶詰グリーンオリーブと一緒に生イーストを買って帰ってきた。
何がいいかね。グリーンオリーブのパン。
見返したら、2年前にこんなフォカッチャをつくっていた。ずっしりとしたフォカッチャ生地の上にたっぷりの玉ねぎとグリーンオリーブを散らした軽食パン。
いいね。オリーブのフォカッチャ。コーヒーのおともにバッチリだし、サラミやハム、パスタなんかに添えてもいい。
家にある強力粉をみたら240gしか残ってなかったので(うかつ)、あるだけの粉でフォカッチャを作ることにする。
つまんでのばして折りたたむだけの、ほぼ “捏ねないパン” だから、手からはがれないベタベタの生地と格闘しなくてよくて、でも、粘土あそびみたいなパンづくりの楽しさは味わえる。生地が発酵して膨らむのを見るのは前向きな刺激があるし、何より、コーヒーと一緒に味わう焼きたてのフォカッチャは格別だ。
パンを焼きたい気分の日のコーヒーのおともに、グリーンオリーブのフォカッチャ。思いつきがもたらしてくれる、人生のおつりみたいなコーヒータイムを楽しもう。
今度つくるときは、生イーストをドライイーストに置き換えることになるかな。換算方法はいろんな人が教えてくれていて、参考になる。
材料と作り方はこんな感じ
グリーンオリーブのフォカッチャ 材料と作り方
※ 23cm x 24cmパウンド型使用
- 水にイーストを溶かし、砂糖、強力粉を合わせたボウルに少しずつ加えて混ぜる
- 水 198ml
- 生イースト 4g
- 砂糖 小さじ 1/2
- 強力粉 240g
- ①がある程度なじんだら塩とオリーブオイルをそれぞれよくなじむように混ぜながら順に加える。ラップをかけ室温で20分おく
※ 完全に混ざらなくても良い - 塩 5g
- オリーブオイル 大さじ1
- ゴムベラを使い、②の生地を底から返すように端を持ち上げて折りたたむ。ボウルを回転させて向を変え、四方から、折りたたむ作業をくり返す。つやがでてひとまとまりになってきたら、ラップをかけて室温に1時間おく
- オリーブオイル 適量
- 手にオイルを塗り、③と同じ要領で底から返すように折りたたみ、ガス抜きをする
- パウンド型にオイルを塗り、型の中に④の生地をあける。向きを回転させながら、四方から二つ折りにする作業をくり返す。生地が空気を含んで膨らんできたら、重ねた生地を指でつまんでとじ、とじ目を下にして置く。生地の表面にオリーブオイルを塗り、ラップをかけて室温に40分おく
- オリーブオイル 適量
- オーブンの予熱を開始する。フォカッチャ生地は上から両手の4本指で型の底面いっぱいに押し広げ、オリーブを生地に押し込み、上から塩を散らす
- グリーンオリーブ 16粒
- 岩塩 適量(ミルで挽く)
- 240℃に予熱したオーブンで20分焼く
※ 焼き色をみながら型の向きを変え時間を調整する
- 焼き上がりに、オリーブオイルを塗る