いつだったか食べたスモークサーモンのベーグルサンドを思い出していた。
軽くトーストしたベーグルの上半分にはクリームチーズとバジルソースが塗られてて、下半分にはたぶんマヨネーズ。具材は、レタスときゅうりとスモークサーモン。だったと思うけど、オニオンスライスもあったかな。
どうしてベーグルサンドに思いを巡らせていたかと言うと、ベーグルを焼く目的をさがしていたから。
出来心で買った生イーストを消費するために、立て続けにパンを焼いていて、フォカッチャ、ブリオッシュ 、ワッフルと来て、次はベーグルが良さそうに思えたのだ。
焼き上がったベーグルは、お店で買うような表面つるつるにはならなかったものの、外はカリッと中はもっちり、好みの食感にできて満足。スモークサーモンのサンドイッチも、コーヒーのおともにも最高だった。
ただ、手間がかかるし、常備している食材でもないから、つぎに食べるのはいつになるかわからないな。スモークサーモンのベーグルサンドは、「気が向いたらつくってみてもいい」くらいのコーヒーのおとも。
材料と作り方はこんな感じ。バジルソースはバジルの葉の少量パックを使い切って大さじ1杯分くらい。瓶詰めのジェノベーゼソースがあれば、それでもいいと思う。松の実やチーズが入ったソースだったらクリームチーズは割愛しても。
スモークサーモンのベーグルサンド 材料と作り方
※ ベーグル4個分
- ぬるま湯に砂糖とイーストを入れて溶かし、10分おく
- ぬるま湯 180ml ※ 35〜38℃くらい
- 砂糖 20g
- 生イースト 15g
- ボウルに強力粉と塩を入れて混ぜ、①の仕込み水を入れて混ぜる。ひとかたまりになったらラップをかけて45分おく
- 強力粉 300g
- 塩 5g
- ボウルの中で生地を内側に折り込むようにしてガスを抜き、表面がなめらかになるまで繰り返す。なめらかになったら丸めてボウルにラップをかけ、冷蔵庫で一晩寝かす
- 生地を冷蔵庫から出したら4分割にして軽く丸め、濡らしたキッチンペーパーとラップを被せて30分おいておく
- 生地を丸め直し、ドーナツ状に整型する。濡らしたキッチンペーパーとラップを被せて30分おいておく。15分経ったあたりで鍋に水と蜂蜜を入れて沸かし初め、オーブンを200℃に予熱開始する
- 水 1.5ℓ
- 蜂蜜 大さじ2
- オーブンの予熱完了を確認し、ベーグルを湯で片面1分ずつ茹でる。軽く水気を切ってから、オーブンシートをしいた天板に並べてオーブンに入れ、200℃で15分焼く
※ 茹で上がったらすぐにオーブンに入れる - 【ベーグルサンド】ベーグルを上下半分に切り分け、1〜2分トーストする。下側の断面にマヨネーズを塗り、下からレタス、きゅうり、スモークサーモン、オニオンスライスを載せ、断面にクリームチーズとバジルソースを塗った上半分のベーグルを載せる
- マヨネーズ
- レタス
- きゅうり
- スモークサーモン
- オニオンスライス
- クリームチーズ
- バジルソース
★作る場合→ バジル 8枚(すりつぶす)、にんにく 1/2片(すりおろす)、オリーブオイル 大さじ1を合わせる