コーヒーのおともに甘いものをいただく至福もあれば、甘いコーヒーをいただく至福もある。
ときどき、カフェラテにチョコレートを溶かしてカフェモカにする。
ビターチョコレートもまた、素敵なコーヒーのおともだ。
コーヒー粉と水をセットしたマキネッタを火にかけてコーヒーを準備するかたわらで、マグカップに牛乳を注ぎ、チョコレートをひとかけいれてレンジ加熱。ミルクフローサーで牛乳とチョコを泡立ててチョコレートミルクを作ったら、コーヒーが出来上がる頃なので、マグカップにコーヒーを注げばできあがり。
チョコレートは好みのものを。安価でちゃんとおいしい業務スーパーのビターチョコレートが最近のお気に入りだ。溶かしちゃうし混ぜちゃうし、そのままいただいたほうがいいような高級チョコレートを使うことはないと思う。業務スーパーのチョコレートだって、そうバカにしたものではなくて、そのものをいただくんでも充分おいしいけれども。
簡単。手軽。おいしい。至福。
業務スーパーの冷凍ラズベリーといっしょにチョコレートテリーヌにしてもおいしい。
あとは水さえあれば、ムースがつくれる。