買い物に出たら、スーパーの棚一面に、いちご。ぴかぴかに光って、いちごの赤い色はテンションが上がるね。春が来るよ。いちごはコーヒーのおともにもいいんだ。ちょっと浮かれて買って帰る。
コーヒーを淹れながら、御年賀にいただいた羊羹があるのを思い出した。
いちごと小豆って、すごく合うでしょう。いちご大福をはじめて食べたときは感動したもの。みつけたひとは天才だ。いちご大福をつくった天才はさておき、いちごに羊羹を合わせるのだって、間違いなくおいしいやつ。
羊羹は3種類あった。小倉羊羹か、黒糖入りか、抹茶入りか。迷う。どれもいちごに合うし、どれもコーヒーのおともにばっちりだからね。なんと贅沢な悩みだろうか。
決めた。春の訪れを待ちながら飲むコーヒーのおともには、いちごと抹茶羊羹。
甘くて酸っぱくて青くて渋くて苦くて、複雑においしい。
これからまだ一段二段、寒くなるんだよね、きっと。春を感じられるのは、ちょっと先になりそうだけど、春の兆しをキャッチして、気分を上げてこう。
ちなみに、いただいた抹茶羊羹は、とらやの小型羊羹「新緑」。
羊羹をコーヒーのおともにするなら、小型サイズがちょうどいい。チョコレートバーみたいにかじって食べちゃうんだ