1月11日は鏡開き。正月飾りの鏡餅をおろして食べる。いつやるかは諸説あるらしいね。三が日が明けたらとか、松の内が明けたらとか(松の内も7日だとか15日だとか、これまた諸説あり)。
昔はおろした鏡餅のカビを削ったりしたなあ。いまは鏡餅型のパッケージをあけると中から個包装の切り餅がでてくるやつがあったりするもんね。鏡開きも切り餅。
雑煮に入れたり、磯辺焼きにしたり、きな粉餅にしたり、大根おろしにからめたり、餅の食べ方は色々。でも、そろそろ、やり尽くして飽きてくる頃かもしれない。
食べきれないお餅の大量消費といえば、「細かく切って揚げ餅」というイメージがあったけど、電子レンジ加熱したら、揚げなくてもおかきがつくれるみたい。
なるほど。切り餅1個につき、しょうゆ・小さじ2 + 粉末材料・大さじ1。これは簡単。醤油味のおかきもコーヒーのおともに悪くはないが、甘いのでいってみようか。なんとなし、紅白のおめでたい感じで。
<はちみつ + レモン汁> × <紅茶>
<ラズベリー絞り汁> × <粉糖>
鏡開きの日だってコーヒーは飲みたい。切り餅をおともに仕立てて、コーヒーを淹れよう。無病息災の願いを込めて。
今回のアレンジ材料はこんな感じ。手でつまむとペタペタする。。。味がつきにくいから、フライパンで加熱しながら粉糖におかきを転がして、まぶしてもよかったかな。
レンジ加熱で揚げない・切り餅でつくるおかき 材料
※ 作り方は動画と同様:切り餅を8個に切り分け600Wレンジ加熱3分〜→ 味付けの材料をからめる
※ 紅茶はティーバッグから茶葉を出し、ジッパー袋に入れてめんぼうを転がして細かくつぶしておく