帰宅途中にコーヒーが飲みたくなって、帰ったらコーヒーを淹れよう、と思う。おともは何にしよう、と考えて、ピンと来るものが家にはなさそうなとき。しかも雨が降っていて、買い物などせずまっすぐ帰りたい、というとき。たぶん何もなかったよな。コーヒーだけでも、いいんだけどさ。テンションが下がる。
そんなときに間違いないコーヒーのおともがある。ドーナツだ。
ドーナツは、言わずと知れたコーヒーのおとも。しかも、だいたい常備しているような材料でできる。揚げ鍋や油の後片付けを考えると腰が重くなるから、オーブンで焼いて作る揚げないドーナツにする。シュー生地を穴あきのドーナツ型に絞って、フレンチクルーラー風に焼こう。
雨音を聴きながら、コーヒーとドーナツ。雨の日のおうちコーヒーのおともに、すごくいい。
常備している材料といえば、業務スーパーの冷凍ラズベリーが冷凍庫にあるのだった。これも使う。酸味と香りと鮮やかな色で気分も上がりそう。
ラズベリーはコーヒーのおともにもってこいで、業務スーパーの冷凍ラズベリーにはお世話になりっぱなしだ。
今回も冷凍ラズベリーにお世話になる。即席ラズベリーピューレのグレーズをかけて、ルビーレッドのドーナツにしたら、かわいいんじゃないか。粉糖をかけるだけでもおいしいけれど、ラズベリーの香りと酸味はコーヒーによく合うから。
材料と作り方はこんな感じ(ラズベリーグレーズの材料と作り方はドーナツの下に)。
フレンチクルーラー風・焼きドーナツ 材料と作り方(5個分)
下準備①: オーブンを180℃に余熱する
- 鍋に入れた材料を弱火にかけ、バターが溶けるまで混ぜる
- 水 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- バター 60g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 小さじ1
- 薄力粉を加えて混ぜ、まとまってきたらボウルに移して泡立て器で混ぜながら冷ます
- 薄力粉 60g)
- あら熱が取れたら1個ずつ卵を加えてなめらかになるまで混ぜる
- 卵 2個
- ③の生地を先端を切った絞り袋(ジップロックでもOK)に詰め 、クッキングシートを敷いた天板に円形に絞る。2段重ねて高さを出す
- 180℃のオーブンで15分焼き、焼けたらオーブンの扉を半開きにしてオーブンに入れたまま10分置く
- 粉糖をふるか、ドーナツの片面にグレーズを塗り、グレーズが固まるまで乾かす
- 粉糖 適宜
ラズベリーグレーズ 材料と作り方(作りやすい量:1/4カップ分くらい)
※ 冷凍ラズベリーがなければ粉糖大さじ4に牛乳小さじ1を加えて混ぜると白いグレーズが作れる
- 冷凍ラズベリーとレモン汁を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで加熱する(500W・ 1分30秒)
- ①のベリーを軽く潰し、目の細かいざるなどで種を濾してボウルに入れる
- ②のボウルに粉糖を少しずつ加えながら混ぜる
※ 使うときに固まっていたら、10秒ずつ電子レンジで加熱してゆるめる - 粉糖 1/2カップ(100ml)
星口金を付けた方が雰囲気は出るけれど、つけなくても作れる。もし同じ生地で揚げドーナツを作るときは、破裂しないように星口金をつけて絞った方がいいと思う。こういうやつ。