多少の疲れは感じつつ、巣ごもり生活をそれなりに楽しんで来たつもりだったのだけど。急激に増えていく感染者数を見ていたら、「もう無理だ」と、気持ちが切れるような瞬間があった。楽しげにしてみたって、こんな生活は全然平気じゃないぞ、と気づいた。
外出を控えはじめた頃、ネットにはおうち時間を充実させるためのコンテンツがあふれていて、新しい”おうち◯◯”情報が次から次へと流れてくるようになっていった。
パンを捏ね、塊肉をホロホロに煮込み、ぬか床を返し、名店スイーツを再現し、梅酒を、らっきょうを、柚子胡椒を、自家製クラフトコーラを仕込み、階下に響かないエクササイズをして、ヨガのポーズを覚え、座ったままストレッチを、あるいは寝ころんだたまま筋トレをして、眼筋を鍛え、呼吸を変えて自律神経を整える…
それが2巡目、3巡目に入って、みたことのある再発コンテンツを目にする機会が増えると、楽しみが底をついたようで、心もとない。やることは大概、尽きたのに、まだ終わりは見えないのだ。どうなったら終わりなのかもわからない。
もう無理だ、と言って、なにか変わるわけでもない。外出を避け、マスクをし、手を洗い、アルコール消毒をして、ささやかな楽しみで気持ちをまぎらわせて、目新しさが褪せていく日常を過ごすよりほかないんだよね。
家で長く過ごすようになってから買って、最近は使わなくなってしまったものに、たこ焼き器とホットサンドパンがある。きっと、どこの家庭にも、そういうものがひとつくらいあるんじゃないか。圧力鍋とか、ソーダメーカーとか、メスティンとか、燻製機とか。
しばらくぶりに、たこ焼き器を使ってみることにした。巣ごもり需要でスーパーから小麦粉が消えた頃に流行ったパン粉活用レシピで、フレンチトーストボールをつくる。
Zoom飲み会がふわっと流行った時期もあった。あれは、そんなに長くなかったな。飲み会をしたい人たちは会いたくて飲み会をひらくんだ。
飲み会という気分ではないけど、人と話したい欲求はある。とりとめなくおしゃべりをするようなコーヒーブレイクだったら、オンラインでも、やりたいかも。せいぜい3人くらいまでかな。 フレンチトーストボールは、そんなときのコーヒーのおともに良さそう。
材料と作り方はこんな感じ
パン粉でフレンチトーストボール 材料と作り方(15個分)
- 材料を混ぜる
- パン粉 150g
- 砂糖 大さじ4
- 卵 2個
- 牛乳 250ml
- バニラオイル 2滴
- たこ焼き器にバターを塗り、①の生地を焼く。表面にバターを塗りながら回転させて焼き色をつける
- バター 適量
- 皿に盛り、メープルシロップと粉糖をかける
- メープルシロップ 適量
- 粉糖 適量