カレーとコーヒーの相性の良さというのは、あれは何なんだろうか。スパイス?
ドーナツみたいな揚げ物だったら、浅煎りのコーヒーが合うように思うけど、カレーをおともにするなら、どっしりコクのあるコーヒーが飲みたいな。揚げないカレーパン、なんてどうだろう。ランチコーヒーのおともに、焼きカレーパン。
家でパンを作る時に困るのは、1回にある程度まとまった数を作らなくてはいけないこと。2個ぐらいでいいんだもの。発酵なしの、ベーキングパウダーを使うパンなら、量をコントロールできるかもしれない。
余るといえば、表面に塗る卵。塗り卵をせず、パン粉をマヨネーズに絡めて塗る、というやり方があるみたいだから、試してみようかな。
「フィリングのカレーはそんなにたくさん必要ない」問題については、ちょうどいい量のレトルトカレーが売ってるみたいだ。
遅く起きた休日の朝とも昼ともつかないごはんには、イングリッシュマフィンのサンドイッチという選択肢もある