タカキベーカリー「阿蘇牛乳のミルクブレッド」が好き。厚みがあって、味が濃いから、小さくても満足感がある。
ピザトーストをつくると、コーヒーを飲みながら食べるのにちょうどいいボリュームなんだ。
喫茶店でピザトーストを食べる時には食後のコーヒー的な合わせ方になるけど、飲みながら食べるなら、これくらいの大きさが、ちょうどいい。
ミルクブレッドは6枚入り。ほかにどんな食べ方が合うか、勝手にスタメンを考えてみた。
王道はもちろんバタートーストでしょう。トースターで焼いて、バターを塗って、軽く塩をふって食べる。間違いないね。
コーヒーのおともにするなら、続くのは、シナモントーストかな。カフェではあんまり見ない、喫茶店メニューかもしれない。そもそも、トーストの時点で喫茶店メニューなのか。
刺激と飽食の時代には、ささやか過ぎる感もある。リピートしたくなるのは、こういうのなんだけど。
コーヒーのおともにしたい食パンメニューなら、シナモントースト。軽く焼いてバターとシナモンシュガーをのせてから、もう一度焼いて表面をカリカリにする。焼き上がりにはダメ押しのバターとシナモンシュガーで砂糖のジャリッとした食感も追加して。ふんわりシナモンが香る、くらいじゃもの足りないんだ。
材料と作り方はこんな感じ。本当はホイップした生クリームを添えたかったのだけど、家になかったので牛乳ホイップ[ *1 ]にした。
シナモントースト 材料と作り方
- シナモンパウダーと砂糖をあわせておく
- シナモンパウダー 1g
- 砂糖 5g
- パンに切り込みをいれて、両面に霧吹きをしてトースターで1分焼く
- 阿蘇牛乳のミルクブレッド 1枚
- ②の上面と切り込みにバターを塗り、①のシナモンシュガーの半量を上面にふりかけ、トースターで2分焼く
- バター 5g
- ③の上にバターを塗って、残りのシナモンシュガーをかける。好みでホイップした生クリームを添える
- バター 5g
- 生クリーム 適量
- 砂糖 適量