小腹がすいたなあ、何かちょっと食べたいなあ、というとき、クッキーやおせんべいをつまんだりする。それで、空腹にまかせて惰性で口に運び続けているうちに、結構な量を食べてしまう。満足感を得られないままに。
食事までのつなぎに食べたもののはずが、おなかがふくれてしまって、あとの食事をおいしく楽しめなくなることもある。「食べた気がしない」ようなお菓子をたくさん食べるから、よくないんだろう。
「食べたぞ」という実感があって、ポイッと口に運べるような軽食があったらいいのに。それがコーヒーのおともになったら、なおいい。コーヒー休憩に、サクッと小腹も満たせるからね。
マカロニ&チーズをミニマフィン型で焼き固めたやつを見つけた。小腹がすいた時にどうだろう。材料はすぐ揃うし、味の想像もつく。試してみることに躊躇はないな。作ってみようか。
パーティーのフィンガーフードメニューなのか、作るときは、みんな、大量に作るみたいだ。そんなに要らない。
卵1個を使う分量で材料を見つくろってみたら、家にあった小さいシリコンカップ7個分が取れる量になった。ベーコンを入れる人もいるようだけど、チーズやバターたっぷりで、コーヒーに合わせるには脂っこくなりそうだから、ハムを使うことにした。
何しろ、マカロニとチーズと卵のカタマリ。小さくてもかなりの満足感だった。小腹がすいたときの軽食なら、2個あれば充分かな。「ポイッと口に運べるような軽食」としては、いい線いってるんじゃなかろうか。
食べきれない分は冷凍しておこう。食べる前にトースターでカリカリに焼いて食べるとおいしいんだ。
小腹がすいたときのコーヒーのおともに、ひとくちマカロニ&チーズ。甘くないコーヒーのおとものレパートリーも、増やしていきたい。
材料と作り方はこんな感じ
ひとくちマカロニ&チーズ 材料と作り方
※ 3.5cmシリコンミニカップ7個分
下準備① ハムは粗みじんに切っておく
下準備② にんにくはみじん切りにしておく
- マカロニは規定の時間で茹で、水気を切っておく
- エルボーマカロニ 25g
- フライパンにバターを溶かし、薄力粉を加えて混ぜながら1分ほど加熱し、牛乳を少しずつ混ぜながら加える
- バター 大さじ1
- 薄力粉 小さじ2
- 牛乳 大さじ4
- ②にカイエンペッパー、塩、にんにく、ブラックペッパーを加える
- カイエンペッパー ひとつまみ
- 塩 小さじ1/2
- ニンニクのみじん切り 1/2片分
- ブラックペッパー 少々
- チェダーチーズを加え、なめらかになるまで泡立てる。 火からおろし、少し冷ます
- スライスチェダーチーズ 2枚
- 水気を切った①のマカロニを別のボウルに入れ、薄力粉をまぶす。卵、ハムのみじん切り、ピザ用チーズを加え混ぜ合わせる
- 小麦粉 小さじ2
- 卵 1個 ※といておく
- 刻んだハム 2枚分
- ピザ用チーズ 大さじ3
- ④のチーズソースに⑤のマカロニを混ぜ合わせ、シリコンカップに入れる
※ トースターを予熱開始する
- シリコンカップに入れた⑥をトースターで15分〜20分焼き、食べる前にパセリをふる
※ 焼き時間は、きつね色になり、チーズが溶ければOK - ドライパセリ 適量