桜が咲いたら、花見に行きたいと思うのは、日本人特有の感覚なんだろうか。ただ、風に揺れる花を、散りゆく花びらを、眺めに行く。
タンブラーにコーヒーをいれて、お花見しながら外で飲むコーヒーも、おつなもの。まだちょっと肌寒い春の風を感じながら、コーヒーの温度を味わうんだ。そんなお花見コーヒーのおともには、クッキーやドーナツやサンドイッチみたいな、片手で食べられるものが良さそうだ。
あるいは、クレープとか。
お花見コーヒーのおともにするなら、旬のいちごを合わせたい。トッピングは乳脂肪分が高めのホイップクリームとチョコレートソースがいいな。
クレープの作り方と、ラッピングの仕方を説明してくれる動画を見つけた。
アイスクリームのコーンみたいに包むのは、こうやるんだね。
やってみたい。クルクルっと三角に包んで。
片手で食べられるから、ホットサンドやチーズまんじゅうなんかも、桜を見ながら歩き食べするのに、いいかもしれない。